官网微信

2023年省继续医学教育项目 “检验医学分会学术会议”总结

发布日期:2023-12-06 16:03 来源:海口市医学会访问次数:118

检验科是临床医学和基础医学之间的桥梁,检验的质量控制直接关系到临床诊断的准确性与精准度,因此,本次培训的重要性不言而喻。

图片

图片图片

本次培训活动主要有以下几点内容,总结如下:

一、培训内容

此次培训主要围绕精益医疗与6S现场管理、现代化实验室风险管理、ISO15189质量体系建立与持续改进等方面开展培训。


二、培训效果

本次培训与会者共130人。培训期间,全体人员认真记录,积极提问,现场讨论热烈。通过这次培训不仅能增加了检验人员对于检验质量控制知识的积累,同时提高了检验人员工作积极性。

图片

借此机会对质控有了更深入的了解。例如:检验前患者留样前的准备工作、护士抽血前的准备、医生医嘱的备注方式;进行标本检验时需要处理好的仪器、试剂、人员以及标准环境的准备;血小板功能检测的临床应用;临床质谱技术发展现状与应用住展望,肾脏疾病的实验室检查,人工智能的实验室信息化系统等。


三、培训总结

这次培训总体来看,已达到了我们培训预期的效果。通过本次培训,使参会的检验人员加强了检验质量控制知识的掌握和巩固,在今后我们更要尽可能多地加大培训次数和力度,以期提高检验科人员的业务水平和专业知识。

海口市人民医院医学检验科

2023年12月04日