官网微信

海南省医学会微创外科分会2023学术年会在文昌顺利召开

发布日期:2023-04-28 16:41 访问次数:279

null

四月的海南春意盎然,为了响应国家卫健委关于“关于支持海南省卫生健康事业改革发展,促进自贸区(港)建设”的号召,紧跟最新微创外科专业领域的交流与合作,提升我省微创外科的诊疗水平,由海南省医学会主办,海南省医学会微创外科分会、海南省人民医院肛肠外科及文昌市人民医院普通外科共同承办的“海南省医学会微创外科分会2023学术年会”于2023年4月14-15日在文昌顺利召开。来自省内外各大医院微创外科领域的专家、学者及同仁将近150人参加了此次学术盛会。

null

文昌市人民医院张腊喜副院长代表会议东道主为大会致辞。

null

海南省医学会微创外科分会主任委员海南省人民医院蔡国豪教授为大会致辞。

null

海南省人民医院苏静副院长出席开幕式并致辞。

null

海南省医学会副会长兼秘书长何远学主任出席大会并致辞。

null

广东省人民医院副院长-李勇教授带我们一起探讨了未来“关于胃肠外科十大猜想”,详细介绍了胃肠道疾病发病趋势,我国胃肠道肿瘤相关研究概况,国外机构研究重点(新技术应用,可视化外科,基础研究,药物研究),胃肠微创手术的发展趋势(黏膜外科的作用在强化,内外科界线逐渐模糊),胃肠肿瘤免疫治疗的进展,胃肠功能保护性手术的发展,可视化外科的发展,机器人手术的突破口(机器人单孔手术,智能消化道吻合机器人),早期肿瘤筛查的进展,医工交叉大背景下新型材料等具有时代特色的内容,无不让参会人员耳目一新,也为我省发展自贸岛特色的微创外科提供了众多发展方向的选择。

null

福建省肿瘤医院的臧卫东教授带来了关于“单孔加一腹腔镜胃癌手术操作专家共识解读与经验分享”的专题报告。臧教授指出目前单孔腹腔镜胃癌手术优势和难点,分别从围手术期准备,设备与器械,手术步骤介绍,操作技巧,术后处理等方面展开详细的介绍。

null

白求恩精神研究会医学人文分会的杨佳鑫教授做了关于“临床医学人文如何在医院落地”的专题报告。杨教授详细的介绍了何为临床医学人文,代领我们从人类学的视角看医学人文,提出了临床医学人文在医院开展的重要性。从场所精神化,行为规范化,语言艺术化等方面,通过具体案例和细节指导的方式,一步步的教导如何科学的让医学人文在医院落地。让参会的学员更深层次的理解到人文医学在医院的开展,能够让微创外科在带给患者机体更微小损伤的同时更好的促进患者的心理痊愈,它的重要作用与微创技术的发展一样不可或缺。

null

广东省中医院的王伟教授做了关于“腹腔镜Siewert II型胃食管结合部腺癌根治术难点与对策”的专题报告。王教授介绍了Siewert II型胃食管结合部腺癌的特点,提到了交叉学科的担忧与观点,通过手术视频的演示,详细的介绍了腹腔镜Siewert II型胃食管结合部腺癌根治术的难点、操作技巧及下纵隔淋巴结清扫的重要性。

null

四川大学华西医院刘非教授团队的李晓明教授分享了腹腔镜下RUTH手术经验。李教授提到了目前腹腔镜解剖性肝切除的困窘,指出RUTH手术在处理腹腔镜解剖性肝切除手术方面的优点,通过典型病例分享的方式,详细的介绍了RUTH手术的操作技巧,要点及注意事项等。

null

上海交通大学瑞金医院的冯波教授带来了关于“横结肠癌淋巴结清扫与重建的思考”的讲座。冯教授强调了对于右半结肠解剖学习的重要性,掌握henle干的解剖,对于保证手术的成功率及安全性具有重要的意义。通过详细介绍了右结肠后间隙,henle干的分型等内容,形象的展示了右半结肠的解剖特点。同时提出了肠系膜上动脉左侧的淋巴结清扫对于右半结肠切除D3淋巴结清扫时具有可靠的可行性及安全性。最后,冯教授介绍了其参与的回顾性多中心临床研究显示,在横结肠癌切除手术中,全腔镜吻合相对于传统开放吻合手术,具有更小的切口和更短的住院时间。

null

海南省肿瘤医院副院长余书勇教授发表了关于“安智智能腔镜电动吻合器在结直肠癌手术相关并发症预防中的应用”报告。余教授提及了目前结直肠癌手术后吻合口瘘发生率偏高的现状,从生理结构狭窄、术前新辅助放化疗及吻合器的使用等方面分析了吻合口瘘发生率偏高的原因。分享了智能吻合器在预防吻合口瘘方面的优势及相关的使用技巧。

null

海南省医学会微创外科分会主任委员,海南省人民医院肛肠外科蔡国豪教授做了关于“全机器人胃癌根治术”的专题讲座。蔡教授介绍了达芬奇机器人手术在海南省人民医院目前的开展情况,通过对机器人胃癌手术的详细介绍,分析了机器人手术的优势,发展趋势,不足及相关禁忌症。最后通过手术视频的方式,详细介绍了机器人胃癌手术中的操作技巧及注意事项。

null

海南医学院附属第二医院吴煌福教授做了关于“腔镜乳腺”手术的讲座。吴教授提出现代医学已经远远不能满足于单纯完整切除肿瘤及延长患者生存期,而逐渐意识到获得理想预后的同时改善患者的生存质量,更是医患共同追求的进一步目标。强调了腔镜乳腺手术对于达成这一共同目标的重要性,分别从腔镜乳腺手术的适应症、禁忌症、术后并发症等方面展开了详细的介绍。

null

与会评委对各位专家的演讲进行精彩的点评。

null

现场学术氛围浓厚,参会者向授课专家请教学术问题。

null

会后,余书勇副主委对会议进行了总结:“今年的微创外科年会得以顺利召开,离不开各位省内同道的大力支持。特别是今年的会议把重心放在我省国际自由贸易岛特色微创专科的建设方面,通过与省内外各个专科专家的深入交流,找准未来的发展方向,着眼于我省实际发展情况展开了深入的探讨与研究。为我省微创外科同道提供了高效的交流平台。”

null

同时,各位资深专家和与会代表对本次会议的组织、举办给予了高度评价。通过此次形式多样的学术交流,扩展了参会人员的学术思维,对促进我省微创外科事业的发展起到了很大的引领和推动作用。希望海南医学会微创外科年会越办越好,队伍越来越壮大,力争在2025年自贸岛封关前达到国际一流水平!

null